Пассажирам
Досмотр пассажиров перед вылетом
Досмотр перед вылетом проводится в целях обеспечения безопасности пассажиров, а также обнаружения предметов и веществ, запрещенных к воздушной перевозке.
Досмотр пассажиров осуществляется в консолидированном пункте предполетного досмотра, расположенном на третьем этаже аэровокзала (терминал А).
Прохождение досмотра
- Подготовить электронный/бумажный посадочный талон и документ, удостоверяющий личность. На детей, не достигших 14 лет, подготовить оригинал свидетельства о рождении. Копии свидетельства о рождении ребенка заверенные нотариально не дают право прохода на борт воздушного судна.
- Снять и положить в пластиковый лоток верхнюю одежду, обувь (если высота каблука более 2.5 см или подошва толщина более 1,0 см), головные уборы, ремни (если ширина ремня превышает более 4,0 см, толщина – более 0,5 см.), часы, мобильные телефоны, карманные компьютеры, сигареты, монеты, ключи и прочие имеющиеся предметы.
- Поставьте пластиковый лоток с ручной кладью и личными вещами в центре конвейерной ленты интроскопа. Не ставьте ручную кладь на край транспортера - при включении возможно движение ленты в обратном направлении, ручная кладь может упасть.
- Пройдите через рамку стационарного металлоискателя. Внимание, проход осуществляется по команде сотрудника досмотра.
- Будьте готовы включить и показать сотруднику досмотра каждый предмет вашей электроники.
Обращаем ваше внимание:
- Отказ пассажира от досмотра является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке. (Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ).
- Физические лица на территории аэропорта обязаны:
- выполнять требования сил обеспечения транспортной безопасности, направленные на обеспечение транспортной безопасности, а также не предпринимать действий, препятствующих выполнению ими служебных обязанностей;
- информировать силы обеспечения транспортной безопасности о событиях или действиях, создающих угрозу транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства.
(Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2023 г. № 1550).
- Перечень предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна.
- При наличии имплантируемых медицинских изделий сообщите об этом работнику досмотра.
- Обнаруженные у пассажира в ручной клади и багаже при досмотре запрещенные к перевозке опасные вещества и предметы могут быть переданы провожающим лицам или приняты на временное хранение с составлением Акта в камеру хранения. Хранение на срок до 2 суток осуществляется бесплатно, затем взимается плата за каждые сутки хранения согласно Прейскуранта.
- Некоторые категории пассажиров (беременные женщины, женщины с малолетними детьми, ветераны ВОВ и дети дошкольного возраста, пассажиры с ограниченными физическими возможностями) могут обратиться к работнику подразделения транспортной безопасности для прохождения досмотра вне очереди.
ВНИМАНИЕ!
C 1 июня 2024 года Администрация аэропорта приняла решение о введении дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности вследствие чего в салоне воздушного судна запрещена перевозка следующих предметов:
- штопоры;
- иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
- вязальные спицы;
- ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
- складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм;
- тонометры ртутные;
- барометры или манометры ртутные.
Провоз разрешенного оружия
Перевозку оружия следует согласовать с авиакомпанией на этапе приобретения авиабилета. В аэропорту необходимо предоставить разрешение на хранение и ношение оружия. На время полёта оружие передаётся перевозчику и выдаётся пассажиру по окончании рейса в аэропорту назначения.