Предполетный досмотр

Предполетный досмотр проводится в целях обеспечения безопасности пассажиров, а также обнаружения предметов и веществ, запрещенных к воздушной перевозке.

Процедура досмотра пассажиров, вещей, находящихся при пассажирах, ручной клади и багажа обязательна. При отказе от прохождения предполетного досмотра, пассажир не допускается к полету. Договор воздушной перевозки в таком случае может быть расторгнут.
Досмотр пассажиров, вещей находящихся при пассажирах, ручной клади и багажа производится после регистрации билетов, досмотр пассажиров международных рейсов осуществляется до прохождения пассажирами таможенного и паспортного контроля. 

Предполетный досмотр в аэропорту Владивосток осуществляется в консолидированном пункте предполетного досмотра, расположенном на третьем этаже аэровокзала (терминал А). При проведении предполетного досмотра применяются технические средства досмотра, как стационарные, так и ручные, видеонаблюдение и аудиозапись.

Прохождение предполетного досмотра

  1. Подготовить электронный/бумажный посадочный талон и документ, удостоверяющий личность. На детей, не достигших 14 лет, подготовить оригинал свидетельства о рождении. Копии свидетельства о рождении ребенка заверенные нотариально не дают право прохода на борт воздушного судна.
  2. Снять и положить в пластиковый лоток верхнюю одежду, головные уборы, ремни(если ширина ремня превышает более 4,0 см, толщина –более 0,5 см.), часы, мобильные телефоны, карманные компьютеры, сигареты, монеты, ключи и прочие имеющиеся предметы. Вас могут попросить снять обувь, если толщина подошвы более 1,0 см, высота каблука более 2,5 см.
  3. Поставьте пластиковый лоток с ручной кладью и личными вещами в центре конвейерной ленты интроскопа горизонтально, с интервалом 10 – 30 см в один ряд, друг за другом, вдоль направления движения ленты транспортера. Не ставьте ручную кладь на край   транспортера - при включении возможно движение ленты в обратном направлении, ручная кладь может упасть.

Если у вас нет имплантированных кардиостимуляторов - пройдите через стационарный металлодетектор.

Пассажиры с кардиостимуляторами проходят ручной (контактный) досмотр без применения технических средств досмотра
Сообщите о наличии подобных ограничений инспектору службы транспортной (авиационной) безопасности при проверке проездных документов или при подготовке к досмотру.

Некоторые категории пассажиров (беременные женщины, женщины с малолетними детьми, ветераны ВОВ и дети дошкольного возраста, пассажиры с ограниченными физическими возможностями) могут обратиться к сотруднику службы транспортной (авиационной)  безопасности для прохождения предполетного досмотра вне очереди.

Досмотр ручной клади

Для ручной клади, как и для багажа, действуют ограничения, связанные с авиационной безопасностью.

При досмотре ручной клади Вас могут попросить открыть сумку для дополнительного досмотра содержимого.

Обнаруженные у пассажира в ручной клади и багаже при досмотре запрещенные к перевозке опасные вещества и предметы могут быть переданы провожающим лицам или приняты на временное хранение на срок до 90 суток с составлением Акта изъятия запрещенных к провозу на борту воздушного судна веществ и предметов.

Внимание! Сжатые газы, токсичные, ядовитые, легковоспламеняющиеся жидкости и прочие опасные грузы к хранению не принимаются.

ЗАПРЕЩЕНО перевозить на борту воздушного судна пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, следующие опасные вещества и предметы:

1) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные;

пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;

2) сжатые и сжиженные газы;

3) легковоспламеняющиеся жидкости;

4) воспламеняющиеся твердые вещества;

5) окисляющие вещества и органические перекиси;

6) токсичные вещества;

7) радиоактивные материалы;

8) едкие и коррозирующие вещества;

9) ядовитые и отравляющие вещества;

10) оружие;

  • магнитные материалы;
  • устройства шокового действия
  • запасные батареи и зарядные банки;
  • портативные электронные курительные устройства.

Подробный перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами, содержится в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).

ВНИМАНИЕ!

C 1 июня 2024 года Администрация аэропорта приняла решение о введении дополнительных мер по обеспечению транспортной (авиационной) безопасности вследствие чего запретить перевозку в салоне воздушного судна следующие предметы:

  • штопоры;
  • иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование); 
  • вязальные спицы;
  • ножницы с длиной лезвия менее 60 мм;
  • складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм;
  • тонометры ртутные;
  • барометры или манометры ртутные.

РАЗРЕШЕНО перевозить в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:

  • арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
  • хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
  • алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли, - не более 5 л на одного пассажира
  • жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
  • аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого, в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
  • термометр медицинский, содержащий ртуть, в стандартном футляре - один на пассажира;

РАЗРЕШЕНО перевозить в вещах, находящихся при пассажирах:

  • термометр медицинский, не содержащий ртуть;
  • тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира;
  • барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
  • одноразовые зажигалки - одна на пассажира;
  • сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира;
  • 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
  • жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным:
  • в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.
  • Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично, за исключением:
  • лекарственных препаратов, специальных диетических продуктов, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета;
  • лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, при наличии документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации, подтверждающих назначение пассажиру указанных лекарственных препаратов с указанием их наименования и количества, в количестве, необходимом на время полета;
  • биологических материалов при наличии у пассажира документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации, устанавливающими порядок перевозки биологических материалов.
  • Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Провоз жидкостей

Жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным провозятся в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.

Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке имеют лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко, в количестве, необходимом на время полета.

Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Провоз разрешенного оружия

Перевозку оружия следует согласовать с авиакомпанией на этапе приобретения авиабилета. В аэропорту необходимо предоставить разрешение на хранение и ношение оружия. На время полёта оружие передаётся перевозчику и выдаётся пассажиру по окончании рейса в аэропорту назначения.

Ответственность

Пассажир, у которого при досмотре обнаружены опасные вещества и предметы, за изготовление, ношение и хранение которых предусмотрена уголовная ответственность (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства, наркотические, ядовитые, отравляющие, радиоактивные вещества и т.п.), к полету не допускается, он передается сотрудникам Линейного отдела полиции в аэропорту г. Владивостока.

Контакты

Справочная служба

+7 (423) 230-69-09